Василий Перов. “Сельский крестный ход на Пасхе”. 1861 г.

Русская деревня 19-го в. Православная Пасха. Все пьяны в хлам, включая попа. Чувак в центре несет икону вверх ногами и вот-вот упадет. Некоторые уже упали. Весело! Суть картины – приверженность русского народа к Православию преувеличена. Приверженность к алкоголю явно сильнее. Перов был признанный мастер жанровой живописи и портрета. Но эта его картина в царской России была запрещена к показу и воспроизведению. Цензура!





Николай Неврёв. “Торг. Сцена из крепостного быта”. 1866 г.

Один помещик продает другому крепостную девку. Вальяжно показывает покупателю пять пальцев – пять сотен рублей. 500 рублей – средняя цена русского крепостного в первой половине 19-го в. Продавец девки – европейски образованный дворянин. Картины на стенах, книги. Девка покорно ждет своей участи, другие рабы столпились в дверях и смотрят, чем кончится торг. Тоска.



Федор Васильев. “Деревня”.1869 г.


1869 год. Пейзаж красив, а деревня, если присмотреться, нищая. Убогие дома, дырявые крыши, дорога утопает в грязи.



Григорий Мясоедов. “Земство обедает”. 1872 г.

Времена Александра II. Крепостное право отменено. Введено местное самоуправление – земства. Крестьян туда тоже выбирали. Но между ними и более высокими сословиями – пропасть. Поэтому – обеденный апартеид. Господа – в доме, с официантами, крестьяне – под дверью.



Алексей Корзухин. “Возвращение из города”. 1870 г.

Обстановка в доме бедная, по обшарпанному полу ползает ребенок, дочке постарше папа привез из города скромный гостинец – связку баранок. Правда, в семье много детей – только на картине их трое плюс возможно еще один в самодельной люльке.



Ян Хендрик Верхайен. “Голландская деревня с фигурами людей”. 1-я пол. 19-го века.
Ну это так, для сравнения )))



Сергей Коровин. “На миру”.1893 г.

Это уже деревня конца 19-го в. Крепостных больше нет, но появилось расслоение – кулаки. На сельском сходе – какой-то спор между бедняком и кулаком. Для бедняка тема, видимо, жизненно важная, он чуть ли не рыдает. Богатый кулак ржет над ним. Другие кулаки на заднем плане тоже хихикают над неудачником-нищебродом. Но товарищ справа от бедняка проникся его словами. Два готовых члена комбеда уже есть, осталось дождаться 1917 г.



Василий Максимов. “Аукцион за недоимки”.1881-82 гг.

Налоговая лютует. Царские чиновники пускают с молотка самовары, чугунки и прочие крестьянские пожитки. Самыми тяжелыми налогами на крестьян были выкупные платежи. Александр II “Освободитель” на самом деле освободил крестьян за деньги – они потом много лет обязаны были платить родному государству за наделы земли, которые им дали вместе с волей. Вообще-то, эта земля была у крестьян и раньше, они пользовались ею много поколений , пока были крепостными. Но когда стали свободными – их заставили за эту землю заплатить. Плата должна была вноситься в рассрочку, аж до 1932 года. В 1907 г. на фоне революции власти отменили эти поборы.



Владимир Маковский. “На бульваре”. 1886-1887 г.

В конце 19-го в. в Россию пришла индустриализация. Молодежь едет в город. Там у неё едет крыша. Прежняя жизнь им больше не интересна. А этому молодому работяге – не интересна даже и его жена-крестьянка, приехавшая к нему из деревни. Она не продвинутая. Девушка в ужасе. Пролетарию с гармошкой – все по фиг.



Павел Федотов. “Свежий кавалер”. 1846 г.

Молодой чиновник получил первый орден. Обмывали всю ночь. Наутро, одев крест прямо на халат, демонстрирует его кухарке. Безумный взгляд полный спеси. Кухарка, олицетворяющая народ, смотрит на него с иронией. Федотов бы мастер таких психологических картин. Смысл этой: мигалки не на машинах, а в головах.