понедельник, 26 августа 2013
Еще одна история о былом.
Что же, садись поудобнее, я начинаю свой рассказ.
Как ты думаешь, мой дорогой незнакомец, возможно ли по рисунку или же простому почерку узнать человека? О чем он думал в тот момент он или она? Почему этот человек взялся за карандаш? И каков психологический портрет автора?
Всё это изучается в криминалистике, психологии. И вот как-то раз профессор протянул старую бумагу своей аудитории. Её содержание было таковым:
"Какое яркое небо, какое теплое солнце!
Сегодня так громко щебетали птицы ;
и от этого моё сердце все быстрее билось в груди.
Белоснежные облака изредка загораживали теплые лучи,
даря мне немного насладиться теплым ветром.
Сегодня я запустил пятнадцать разноцветных шаров в небо!
Синие,красные,желтые,зеленые!
Они осторожно отдалялись от меня.Все выше и выше.
Дальше и дальше.
Становились такими крохотными и покидали мое поле зрения.
Помню, что один красный шар полетел в сторону пансионата,что находился через дорогу.
а синий шарик обогнул столб и скрылся за высоченным деревом!
Там речка. И я уверен, он еще налюбуется ее красотой. "
ПродолжениеПисьмо было изрядно потрепано, бумага немного успела запачкаться, а последние строки вообще так были смазаны. Однако профессор улыбнулся:
- Составьте психологический портрет человека, что написал это письмо. Кому оно было адресовано. Что было у него на душе? Ежели у вас будут два варианта - прошу, поделитесь и этим. Дилеммы всегда встречаются на нашем пути, не тревожьтесь, господа. Прошу, изучите его. - Мужчина пустил его по ряду.
Тонкие пальцы студентов не спеша перебирали это письмо, всматриваясь в шрифт, строки и ,разумеется, саму бумагу.
- Профессор. - Первой была девушка,что слегка привстала с места. - Я смею кое-что предположить.
-Ох, прошу,Ирма. Мне интересно услышать твой вариант.
-Я считаю, что автор этого письма - очень жизнерадостный человек. Он не унывает в сложных ситуациях и находит в себе силы,не смотря ни на что. Он записал яркое впечатление о воздушных шарах и я смею предположить,что это вовсе не письмо, а нечто вроде дневника, где он описывает в красках какие-либо события. Так же он или она хорошо знает местность, посему можно предположить,что этот человек был на каком-либо празднике в своем городе и,само собой, был счастлив.
- А я считаю, - юноша по соседству обратился к профессору и девушке. - ...что это такой своего рода писательский рассказ. Черновик. Буквы написаны не совсем аккуратно, зато понятным языком. Тут виден диалект, умение описывать окружение. Хотя, мы не знаем точно - было это ли на самом деле? Автор владеет литературным языком и это не исключает наличие воображения. К тому же он явно не из аккуратных людей,что пролил нечаянно воду и смазал пару строк. А быть может, письмо попало под дождь. Жизнерадостный, но неаккуратный человек. Думаю, это девушка, что им и свойственно.
- Но, подождите минуту. - Другая девушка встряла в разговор. - Профессор. - Она серьезно к нему обратилась. - Я считаю, что это сочинение, которое написал один из ваших учеников. Я права?
В аудитории ненадолго воцарило молчание, однако его прервала Ирма:
- Нет, это явно не наигранный рассказ. Мне кажется, что человек вложил душу в это письмо. Приглядитесь в эти строки.
- Здесь так ярко описывается этот день! Столько красок. Должно быть, этот человек действительно счастлив.
- ...От чего не печален? Быть может это самое яркое воспоминание за несколько дней - какие-то шары! - Хмыкнул юноша. - Раз уж это не авторский рассказ, отчего простому человеку писать про такое?
- Это письмо! Оно кому-то адресовано. Мне кажется, другу по переписке.
- Все же я остановлюсь на том, что это сочинение одного из учеников. Взрослый мужчина или женщина не стали бы расписывать эту ситуацию и использовали бы другие эпитеты и фразы.
- Но писал явно не ребенок!
- Что же. Я удивлен услышать столько версий. - Прервал всех профессор. - Однако каждый из вас прав, но в то же время никто не дал правильного ответа.
-Что?
- Как это так?
- По-правде.. Это письмо... - он подошел к ученику и взял потрепанный листок бумаги в руки. - И написано оно действительно не ребенком. Но и не взрослым. И писалось оно другому человеку, но в то же время и никому.
Это письмо подростка, который был прикован к инвалидной коляске и однажды ему дали целую связку разноцветных шаров. Удивительно, ему так понравилось отпускать их в небо, что он решил написать об этом и попросил в больнице еще о таком прекрасном шансе. Ему не отказали. Однако в этот раз к каждому шару он привязал... - Мужчина показал письмо аудитории. - Такие вот письма. Они были в конверте и на них, разумеется, был обратный адрес.
- Его нашла ваша дочь?! - Вдруг всплеснула руками одна из учениц.
- Ох, да. Верно, Нанами. - Профессор слегка улыбнулся. - Однако, застрявший шар в деревьях лопнул не так быстро и посему письмо упало за забор только через несколько дней. Моя дочь решила прочесть ради интереса и дать ответ, но к тому времени... Мальчик уже скончался.
И письмо пришло его матери. Та расплакалась под конец и проронила слезы на последние строки.
Такова судьба этой невзрачной бумаги.
